<-- header__menu -->

Никольский собор (г. Чистополь)

Никольский собор (г. Чистополь)

422950, РТ, г.Чистополь, ул.К.Маркса, 2

тел: 8(242) 5-42-50, 5-42-60, 5-00-73

 

Никольский собор (г. Чистополь) Иконостас.

 

Вначале XVIII века на берегу Камы, на казенных землях было основано село Чистое Поле, известное также как Архангельская слобода. Уже к середине XVIII века это было крупное село, в котором значительная часть населения занималась торговлей. В 1781 году село получило статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 года - Казанской губернии). С этих пор город стал носить название Чистополь. В XIX - начале XX вв. Чистополь был самым большим и богатым из уездных городов Казанской губернии, его население в начале XX в. превышало 25 тысяч человек. В Чистополе были десятки состоятельных купеческих семей. Правда, в отличие от Елабуги, большинство чистопольских купцов были старообрядцами, поэтому православные храмы в сравнении со старообрядческими не отличались таким великолепием. В городе располагались: собор, две приходских церкви - Спасская (1804) и Казанско-Богородицкая (1900-1909). В 1864 году был открыт Успенский женский монастырь, с двухпрестольным храмом (постройки 1859-1869 гг.). К сожалению обе приходские и монастырская церкви не сохранились. Советские времена пережили только: кладбищенская Преображенская церковь (действует с 1943 года) и Никольский собор.

Внутреннее убранство Храма.Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Приделы освящены в честь святых покровителей братьев Поляковых - правый во имя Святителя Григория Нисского, левый -Великомученика Димитрия Солунского. В 1840-е гг. по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди были построены церковная ограда и ворота. В 1901-1902 гг. интерьеры храма возобновлялись на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева. Внутренний вид храма обновлялся по проекту архитектора П.В. Тихомирова, соборный иконостас был изготовлен в мастерской казанского купца Михаила Тюфилина, а иконы для иконостаса были написаны петербургским иконописцем Василием Пошехоновым. Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане собор представляет собой яркий образец позднего классицизма, выстроенный известным и талантливым архитектором и является одним из самых ценных памятников архитектуры в Казанском крае.Собор был закрыт в 1927 году и передан обновленцам. Однако в 1932 году службы возобновились, но в 1936 году собор вновь был закрыт и передан под складские помещения. Только в 1990 году собор был возвращен верующим. В настоящее время после значительных реставрационных работ собор приобрел первозданный вид.

Собственно храм имеет центричную композицию с пятиглавым завершением, покрыт скатной крышей. По оси северного и южного фасадов размещены сильно выступающие вперед четырехколонные портики ионического ордера. За колоннами на стене расположены пилястры с ионическими капителями. На невысоком архитраве мощный фриз завершен карнизом с кронштейнами. Аналогично решен карниз фронтона портика. По углам основного объема размещены четыре полусферических главки на высоких цилиндрических барабанах с арочными проемами, в центре - возвышается большой световой барабан с полусферическим куполом и небольшим барабаном, увенчанным пологим куполом и крестом на шаре в верхней части. Основной барабан расчленен пилястрами коринфского ордера и освещен высокими арочными окнами с архивольтами на импостах и рельефным парапетом из полубалясин в подоконной части. Апсида на восточной стороне собора решена в виде прямоугольного объема под двускатной крышей. Углы апсиды и восточный фасад расчленены пилястрами. Нижний сохранившийся ярус колокольни представляет собой вытянутый прямоугольник.

Духовенство собора:

Настоятель - архимандрит Сильвестр (Кульков). Клир - протоиерей Сергий Кузнецов, протоиерей Василий Лоханов, иерей Георгий Чиненков, иерей Александр Артемьев, иерей Сергий Морковкин, диакон Виталий Гарабов, диакон Николай Андриевский.