<-- header__menu -->

Скажите, пожалуйста, что предпринимает Церковь для помощи людям в преодолении алкогольной зависимости?

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

 

Дата: 
10.07.2006 14:36:03

Скажите, пожалуйста, что предпринимает Церковь для помощи людям в преодолении алкогольной зависимости?

Спрашивает: Дмитрий

Отвечает:

Уважаемый Дмитрий!

Существуют специфические для Церкви способы помощи для тех, кто страдает недугом пьянства. Не умаляя значения других способов коррекции, Церковь предлагает и свои, быть может, более глубокие. Во-первых, это христианская гармонизация жизни вообще, это выработка установки на борьбу со страстями. И помощью в этой духовной брани будет молитва. И просто призывание имени Божия на помощь, и специальные молитвословия, такие, как акафист Божией Матери в четь иконы "Неупиваемая Чаша", канон святому мученику Вонифатию и другие, читаемые как самим человеком, имеющим склонность к алкоголизации, так и его близкими.

Очень интересными являются работы священников-психиатров из храма Божией Матери Целительницы при институте Клинической психиатрии в Москве. Накопленный ими опыт работы, подготовка, полученная в ряде итальянских центров позволили внедрить собственную программу по лечению и реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом при одном из сельских храмов. Программа ориентирована на каждую конкретную личность и ее ближайшее окружение, их духовно-нравственный рост, созидание новых позитивных социальных связей и ценностей, и позволяет получать очень неплохие результаты.

Вот, например, в Санкт-Петербурге существует Школа трезвения, которая располагается в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Как отмечают ее выпускники, Школа представляет собой училище трезвости, христианской любви, дружбы и взаимной поддержки.

Школа трезвения - это народный университет здоровья. Здоровья прежде всего духовно-нравственного. Основной курс Школы направлен на помощь людям в преодолении алкогольной и табачной зависимости .

Школа трезвения - новое явление в стенах Лавры, однако большинство преподавателей имеет многолетний опыт трезвенной работы в приходах.

Курс по преодолению алкогольной и табачной зависимостей состоит из восьми занятий. Проводятся они с 18 до 20 часов два раза в неделю, весь курс длится около месяца. Численность группы обычно составляет 20-25 человек.

От слушателей в первую очеред ожидается, что они пожелают проявить твердую решимость отказаться от отравления души и тела алкоголем и (или) табачным дымом. Именно поэтому первый вопрос, который задается слушателям Школы трезвения, звучит так: «А готовы ли вы к изменениям в своей жизни?»

Под эгидой Церкви также планируется создать систему реадаптации и реабилитации наркологических больных, священники будут оказывать духовную и моральную помощь людям, находящимся как на амбулаторном, так и на стационарном лечении. Практические шаги предпринимаются также рядом православных приходов в виде формирования терапевтических общин, братств трезвости.

В Казанской Епархии существует Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, который ведет работу как с самими больными так и с их родственниками.

Бог даст, усилия медиков, психологов и священнослужителей и у нас объединятся во имя восстановления утраченной гармонии, во имя человека - как образа и подобия Божия.

Ответ на этот вопрос прочитали 205 посетителей


Вернуться к списку вопросов

Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Поля обязательные для заполнения.