<-- header__menu -->

Что такое Крешение?

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

 

Дата: 
24.05.2006 20:59:07

Что такое Крешение?

Спрашивает: Людмила

Отвечает:

Уважаемая Людмила!

Крещение - это величайшее таинство, которое вводит нас в церковную жизнь, это дверь в Царство Божие, источник благодати Божией. Только после Крещения человек может приступить к остальным таинствам церковным, которые даны нам для освящения, укрепления и для нашего духовного совершенствования. Без крещения мы не можем приступать ни к каким таинствам, даже не можем прийти покаяться. Великое благо, когда мы прошли таинство Крещения, потому что с того момента имеем много возможностей в нашей жизни получить помощь от Бога в скорбях, в болезнях, испытаниях. И, наоборот, тот, кто не принимает таинство Крещения, тот лишен этих возможностей.

Часто, спрашивая людей: “Верите ли Вы в Бога?”, можно услышать в ответ: “Я крещённый”. Это хороший ответ, но знаете ли Вы значение и важность этого обряда? Что общего между верой в Бога и крещением, для чего нужно крещение, какое отношение оно имеет к нам сегодня? Чтобы понять это, нам необходимо обратиться к первоистокам христианства - взглянуть на Церковь первого века, первоапостольскую Церковь.

Само слово “крещение” - “баптизо”, в переводе с греческого означает “полное погружение в какую-либо среду”. Крещение можно сравнить с принятием присяги солдатом или обручением жениха и невесты. В Церкви 1-го века не существовало традиции носить крестик на груди или совершать крестное знамение - всё это люди придумали гораздо позже, сделав традицией и религиозным ритуалом. Веру в Иисуса Христа тогда притесняли, запрещали и искореняли, поэтому за принятие крещения человек рисковал всем - имуществом, уважением в обществе, домом, семьёй, свободой и даже жизнью. Чтобы заявить перед всеми: “Я христианин”, требовалось большое мужество и посвящение.

Перед тем, как начать Своё земное служение, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Иоанн крестил людей, которые желали явным образом продемонстрировать своё покаяние в грехах. Иисус не был грешным, ведь Он - совершенный Сын Божий, но тем не менее принял крещение , сказав: “Так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его” (От Матфея 3:15). Библейское крещение коренным образом отличалось от того, что мы видим сегодня. Во-первых, не всякого человека можно допускать до крещения , не говоря уже о придуманном “церковном бизнесе” - традиции крестить младенцев или брать деньги за крещение. Во-вторых, библейское крещение - это полное погружение человека в воду.

Как же люди принимали крещение в Церкви 1-го века? В день Троицы апостолы, вдохновлённые Святым Духом, вышли на улицы Иерусалима и стали смело проповедовать о воскресении Иисуса Христа из мёртвых. Когда же люди, тронутые их проповедью, спросили: “Что нам делать?”, Пётр ответил: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа” (Деяния 2:38). Обязательно прочитайте эту главу. Первым и главным условием для крещения должно быть искреннее раскаяние в грехах. Как может младенец совершить покаяние или в чём ему каяться? Это может сделать только человек, который понимает, что он делает. Далее Пётр сказал: “Спасайтесь от рода сего развращенного”. Другими словами: “Избегайте того развратного образа жизни, которым живут люди и живите святой жизнью”. Мы видим, что следствием крещения должна стать перемена образа жизни. Изменилась ли жизнь тех людей, которые приняли традиционное крещение или живут ли они святой жизнью? Если нет, значит крещение было неискренним, небиблейским - не более, чем пустой ритуал.

Иисус, покидая землю, повелел Своим ученикам, то есть Церкви: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (От Матфея 28:19,20). Иисус не сказал: “Кто перекрестится крестным знамением, тот будет спасён”. В тексте оригинала стоит слово “баптизо” - “креститься, погружаться”. Другими словами, спасён от ада и смерти будет тот, кто раскаялся, крестился в воде и постоянно погружается в Божью жизнь: изучает Его слово, молится, общается с другими христианами в церкви, служит своим ближним, любит врагов, подчиняется властям и исполняет всякую правду, как Сам Спаситель Иисус Христос. В данном случае это процесс, а не единократное действие. Итак, креститься - это больше, чем пройти определённый обряд, это - покаяние, решение посвятить свою жизнь Богу, погружение в жизнь Церкви и полная перемена образа жизни. После принятия крещения ты уже не останешься прежним, но поменяются твои интересы, приоритеты, жизненные принципы, мышление, окружение - весь уклад жизни. Бог начинает помогать справляться с жизненными трудностями, ведь приняв крещение, человек переходит на территорию Его Царства. Другими словами, крещение - это отделение от старого образа жизни и принятие нового.

Многие из желающих покреститься или покрестить младенца не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

Для какой цели мы крестим детей? Редко можно услышать правильные ответы. Говорят: Для того, чтобы были крещеными или Русские должны быть крещеными, или Чтобы веровали и были здоровыми, или Чтобы имели веру, или На всякий случай и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они - как масло масляное.

Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что посредством крещения нам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).

Святое крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.

Многие приходят просто, без подготовки, думают: батюшка помолится, окунут их младенца - и он будет крещен. Это не так.

Здесь дело гораздо более великое и более страшное, здесь Сам Бог, сами ангелы предстоят, принимая нашу веру, нашу готовность, и мы не должны быть равнодушны.

Необходимо стать христианином, покаявшись в грехах и приняв водное крещени, чтобы не пойти в ад. Креститься - значит стать частью Церкви, семьи святых людей Божьих.

Итак, в таинстве Крещения человек дает обещание, что будет жить в единстве с Богом, жить в Его благодати, а тот человек, который живет во грехе, лишается благодати Божией. А когда человек кается, исправляет свою жизнь, он вновь приближается к Богу, и Господь снова дает человеку силы, чтобы дальше совершенствоваться от силы в силу. Величайшее дело, когда человек думает о тех обетах, которые он дал при крещении, и выполняет их в своей жизни.

Ответ на этот вопрос прочитали 315 посетителей


Вернуться к списку вопросов

Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Поля обязательные для заполнения.