<-- header__menu -->

Есть молитва Честному и Животворящему Кресту. Но ведь крест - предмет неодушевленный, он нас не слышит! У меня недоумение по этому поводу.

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

 

Дата: 
11.04.2007 8:33:02

Есть молитва Честному и Животворящему Кресту. Но ведь крест - предмет неодушевленный, он нас не слышит! У меня недоумение по этому поводу.

Спрашивает: Николай

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Николай!

Когда мы произносим эту молитву, то обращаемся к Господу Иисусу Христу. А крест - это лишь один из символов Христа Спасителя. Крест - это жертвенник, на котором была принесена величайшая Жертва во всей Все-ленной: Божественная Жертва Иисуса Христа, жертва за наши грехи. Поэто-му, говорим ли мы о кресте или думаем о нем; говорим ли мы о копье, кото-рым пронзили Спасителя на кресте, или мы думаем о нем, - мы разумеем страдания Сына Божия, страдания Спасителя на кресте.

С другой стороны, давайте вспомним о том, что в Писании нет ни од-ного текста, где говорилось бы, что Бог явился людям как абсолютный Дух. Господь всегда проявляет себя через материю. И вот эту материю, через ко-торую Он проявляет Свое присутствие, мы должны почитать. Помните, как написано в книге "Исход"? Моисею был голос: "Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая".

Тот объект, через который Господь проявляет Свое присутствие на земле, всегда становится дл верующих объектом почитания. Мы почитаем святые иконы, почитаем крест, мы почитаем и все то, что связано со страда-ниями Сына Божия. Многие паломники едут на Святую Землю, чтобы самим пройти по крестному пути, где ступал Господь Иисус Христос.

В Библии говорится о том, как многообразно Господь проявлял себя через материю. Люди, соприкасаясь с почитаемыми (священными) предме-тами правильным образом, получали Божие благословение; те, кто обращал-ся с ними неправильно, нечестиво, неблагоговейно - умирали, как умер царь Вавилона, который взял чашу из храма и стал наливать в нее вино (пыталс использовать священный предмет не по назначению: мол, чаша - она и есть чаша). Но это уже освященный предмет!

Ответ на этот вопрос прочитали 228 посетителей


Вернуться к списку вопросов

Просим Вас, задавая свой вопрос, пишите с соблюдением правил русского языка. Внимательнее относитесь к правилам орфографии и пунктуации. Составляйте вопрос грамотно.

Задать свой вопрос:

* Поля обязательные для заполнения.