Официальные новости

Более 3 тысяч казанцев вышли на старт «Ночного велофеста»

06.08.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60324-bolee-3-tysyach-kazantsev-vyshli-na-start-nochnogo-velofesta

(Город Казань KZN.RU, 5 августа, Алсу Сафина). За два часа до полуночи у площади 1 Мая у Казанского кремля стартовал «Ночной велофест», который собрал более 3 тысяч велосипедистов. Участники ночного велопутешествия проедут 29 км по историческому центру и отдаленным районам города, маршрут проложен по местам проживания известных меценатов и благотворителей.

Уже с восьми часов вечера у стен Кремля начали собираться жители и гости города – опытные велосипедисты и те, для кого участие в таком мероприятии – повод проехать на двухколесном транспорте и зарядиться энергией. Как рассказал житель города Николай Осипов, он уже несколько лет ездит на работу на велосипеде. «Это проще и удобнее, чем на машине, быстрее можно доехать», - отметил он. Сегодня на велофест Николай приехал вместе со своей супругой и сыном, который всю неделю с нетерпением ждал этого мероприятия. «Мы постоянно всей семьей катаемся на велосипедах, поэтому решили поучаствовать в фестивале. Попробуем преодолеть сегодня весь маршрут», - сказал он.

«Плохо катаюсь на велосипеде, просто хочу получше научиться. Ездить на велосипеде получается редко, где-то раз в месяц, не хватает времени», - рассказал другой житель города Рустем. В прошлом году он участвовал в казанской велоночи и преодолел почти весь маршрут.

«В прошлом году впервые принял участие в подобном мероприятии. Это особая атмосфера, когда едешь с остальными участниками по ночному городу, по улицам, где нет машин», - поделился еще один казанец Сергей Баранов.

На открытии велофеста участников поприветствовала первый заместитель главы муниципального образования г.Казани Евгения Лодвигова, которая пожелала всем увлекательной велопрогулки и отметила, что велофест пройдет интересно, в формате квеста. К слову, участников велофеста не испугала ненастная погода, перед стартом дождь напомнил о себе.

Интересной прогулки по ночному городу участникам фестиваля также пожелали министр здравоохранения РТ Адель Вафин и заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов.

Сам глава Минздрава РТ участвует в массовых ночных велопрогулках не первый год. Напомним, что проводятся они в Казани с 2014 года. Вот и сегодня Адель Вафин вместе с сыном ожидал начала феста. «Этот городской байк я привез из Амстердама. Мне нравится ездить на нем на работу, я делаю это с удовольствием, - рассказал министр. - В казанской велоночи я участвовал с первых лет, потрясающий проект, когда весь город принадлежит 5-6 тысячам активным, креативным людям. Это также возможность узнать что-то новое о нашем потрясающем городе, который всегда притягивал умных и талантливых людей». Отметим, что велоэкскурсию сопровождает радиотрансляция об истории Казани на 102,8 FM. Вместе с колонной велосипедистов отправился диджей, который организует с места события прямые включения в эфир радио.

«Я призываю всех быть более активными, пропагандировать здоровый образ жизни, это поможет нам быть сильнее духом и телом», - добавил министр. Адель Вафин обратил внимание на то, что велокультура развивается не только в Казани, но и во всей республике. «У нас много мест, таких городов как Альметьевск, Набережные Челны, где создают необходимую инфраструктуру, где ездят на велосипедах. Вырастет новое поколение, которое будет заботиться о своем здоровье, а значит, будет более успешным», - уверен глава Минздрава РТ.

Незабываемых впечатлений от ночной велопрогулки пожелала участникам и директор Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова. Она поблагодарила сотрудников ГИБДД и УМВД России по Казани за помощь в организации мероприятия. Д.Санникова рассказала, что в качестве участников велофеста зарегистрировано более 3  тыс. человек, при этом, как показывает практика, часть велосипедистов присоединится по ходу маршрута.

К слову, директор комитета в этом году впервые выйдет на старт в качестве участника. «Я думаю, что проеду не весь маршрут, потому что нужно решать организационные моменты. Но постараюсь проехать хотя бы половину маршрута, чтобы прочувствовать атмосферу этого уникального велофеста», - рассказала она. «Я люблю ездить на велосипеде.  В Дербышках, где я живу, много зеленых зон, и по выходным стараюсь покататься. Мне это очень нравится!», - добавила она.

Впервые смог принять участие в ночной массовой  прогулке и председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. «Стараюсь ездить на велосипеде, когда появляется возможность. Несмотря на то, что велосипед был изобретен давно, это передовой вид транспорта, и все идет к тому, что все современные города – это велогорода. Приятно, что Казань движется в этом направлении», - отметил он.

Отметим, что перед стартом велофеста у стен Кремля участников ждала развлекательная программа и красочный салют.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Отключение коснется ряда домов по улицам Айвазовского, Бутлерова, Курашова, Муштари, Овражная и...
Основными темами мероприятия станут сценарное продюсирование, особенности национального проката, продвижения и многое...
В финальном турнире приняли участие восемь команд игроков 2005 года...
Для жителей и гостей Казани выступят Шэрон Кларк и «Дмитрий Илугдин...