Официальные новости

В День русской кухни посетителям кафе Исполкома Казани предложили окрошку, оладьи и расстегаи

12.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59996-v-den-russkoj-kuhni-posetitelyam-kafe-ispolkoma-kazani-predlozhili-okroshku-oladi-i-rasst

(Город Казань KZN.RU, 12 июля, Алсу Сафина). День русской кухни прошел сегодня в кафе Исполкома Казани по ул.Кремлевская, 3. Посетители смогли испробовать на обед окрошку, студень, блины с разными начинками, оладьи, расстегаи и многие другие блюда русской кухни, которые редко бывают представлены в меню столовой в таком многообразии. Символичным стало то, что День русской кухни совпал с любимым в народе праздником – Днем Петра и Павла.

На один день кафе Исполкома превратилось в настоящий островок русской культуры. Интерьер украсили снопы колосьев и луговых цветов. В центре внимания посетителей оказался стол с пирожками, оладьями, разносолами, студнем, сельдью, отварным картофелем в традиционной посуде с хохломской росписью и самоваром XIX века. «Красна река берегами, а обед пирогами», - гласит русская пословица на стенде у стола. В русских красавиц превратились и сотрудницы столовой, одевшиеся в ярко-красные сарафаны и белоснежные сорочки. Праздничную атмосферу дополнили народные песни – задорные и лиричные.

«Сейчас вокруг представлено много иностранной кухни, и это, конечно, радует. Нам же захотелось напомнить о русских традициях и русской кухне, - отметила Юлия Галимзянова, начальник отдела по внешним связям и корпоративным коммуникациям Департамента продовольствия и социального питания Казани, организовавшего такой праздник. – Русская кухня – это сочетание простых продуктов, обилие мясных и рыбных блюд. Конечно же, на весь мир славятся русские блины». Ю.Галимзянова отметила, что опыт сегодняшнего дня подтверждает, что интерес к национальным кухням есть, и подобные мероприятия в дальнейшем, возможно, будут организованы и в школах города.

В числе посетителей Дня русской кухни стали и активисты Русского национально-культурного объединения РТ – представители музеев, учительского сообщества, Центра развития традиционной культуры, Республиканского совета ветеранов, Центра русского фольклора. Заместитель председателя региональной общественной организации Ирина Александровская уверена, что такие праздники стимулируют вспомнить различные интересные блюда русской кухни, такие как расстегай, кулебяка, окрошка, курник и другие. «Например, некоторые не знают, что такое курник, хотя раньше это праздничное блюдо было всегда во главе стола, оно готовилось по разным поводам», - рассказала она. «Русская кухня очень богатая, но, к сожалению, мы не всегда вспоминаем о своих корнях», - добавила она. На вопрос о ее любимых блюдах И.Александровская ответила, что их много. «Любое блюдо, сделанное с душой, получается вкусным», - уверена она.

Заместитель председателям Русского национально-культурного объединения РТ обратила внимание на то, что сейчас интерес к русской кухне возрождается, в том числе в Казани. «Пока недостаточно рекламы, - отметила Ирина Александровская. - Я отслеживаю рекламу ресторанов и кафе, часто предлагается европейская, восточная и русская кухня, то есть при желании ее можно отыскать. Но неискушенный житель или гость столицы не будет так же изучать рекламу». Она поблагодарила организаторов за внимание к русской кухни.

С тем, что подобные мероприятия возрождают интерес к русской культуре и напоминают о традициях, которые забываются, уверена и заслуженный работник культуры РТ, член союзов писателей РТ и РФ, поэтесса Ольга Левадная, которая приняла участие в Дне русской кухни.

«Было приятно попробовать представленные в меню блюда и обсудить культурные вопросы, обменяться новостями», - отметил, в свою очередь, научный сотрудник музея Константина Васильева Геннадий Пронин. Он рассказал, что в городе насыщенная культурная жизнь. Например, в их музее недавно открылась выставка работ скульптора Бориса Зыкова, а в пятницу в Лядском саду пройдут мероприятия по случаю дня рождения поэта Гавриила Державина.

Напомним, что в эти дни на предприятиях общественного питания муниципальных образований республики по инициативе Министерства промышленности и торговли Татарстана проводится акция – Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Основной целью проекта является улучшение качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, сохранение кулинарных традиций, укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, проживающих в Республике Татарстан.

По итогам акции конкурсные комиссии муниципальных образований республики определят лучшие коллективы предприятий общественного питания.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Закрытие связано с устройством ливневой канализации к крытому плавательному бассейну в...
Бесплатные танцевальные вечера проходят каждую пятницу на Кремлевской...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ вступило в силу 12...
Жители города увидят выступления авиамоделистов, парашютистов, а также демонстрационные полеты...