Официальные новости

Казанскую систему автоматического контроля перемещения отходов интегрируют с «Платоном»

07.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58479-kazanskuyu-sistemu-avtomaticheskogo-kontrolya-peremescheniya-othodov-integriruyut-s-plat

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Алсу Сафина). Систему мониторинга передвижения отходов в Казани презентовали сегодня в городской Ратуше заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину в рамках его рабочего визита в Татарстан. В качестве пилотного уже год в столице республики реализуется проект, в рамках которого казанская система контроля за перемещением твердых коммунальных отходов интегрирована с системой «Платон». Проект планируется распространить на всю страну. Он поможет в том числе  бороться с несанкционированными свалками, которых в России на данный момент насчитывается более 180 тыс.

Заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказал, что с 2006 года в Казани была разработана и внедрена схема обращения с отходами и полностью изменен процесс их сбора и утилизации. Так, созданы новые современные полигоны размещения отходов, мусороперегрузочные и сортировочные станции, устроены новые контейнерные и бункерные площадки, обновлен парк техники.

И.Гиниятуллин отметил, что основным игроком на рынке является ООО «ПЖКХ» (работает под брендом «Чистый город») группы компаний «РТ-Инвест», которое обслуживает более 80% потребителей. С 2014 года на базе ООО «ПЖКХ» реализуется проект комплексной автоматизации управления всеми процессами сбора, транспортирования и размещения отходов от мусорного бака до полигона в режиме реального времени на базе мультисервисной платформы АИС «Отходы». С помощью системы, разработанной компанией «ТКО-Информ» по заказу «РТ-Инвест», осуществляется операционный контроль всего цикла перемещения отходов.

Председатель Комитета ЖКХ привел данные, согласно которым благодаря реализации в Казани этого проекта, который позволяет отслеживать весь процесс вывоза отходов с территории города, доля мусора, который не был вывезен по вине перевозчика, снизился с 15% до 3%. Искандер Гиниятуллин также обратил внимание на стоимость утилизации 1 тонны отходов в Казани и Нижнем Новгороде. Так, если в 2011 году этот показатель в двух городах был одинаковым, то сейчас в Казани стоимость утилизации 1 тонны отходов составляет 293 рубля, тогда как в Нижнем Новгороде – 630 рублей.

Также было отмечено, что система, которая функционирует в Казани, позволяет выявлять и применять меры по стихийным свалкам, несанкционированным перевозчикам. «На самих полигонах мы четко видим объемы накопления, и есть возможность прогнозировать их», - подчеркнул И.Гиниятуллин. И отметил, что несанкционированных свалок ежегодно становится меньше. Это еще один положительный момент от внедрения новой схемы. Ведь свалки не только оказывают негативное воздействие на природу – несколько миллионов рублей каждый год тратится из бюджета на их ликвидацию.

«Казань имеет всю необходимую инфраструктуру, чтобы интегрировать свою систему в систему «Платон». Мы готовы выступить пилотной площадкой для реализации проекта. И будем рады, если наш опыт будет полезен другим городам», - сказал И.Гиниятуллин.

Как рассказал генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, год назад данную систему уже начали интегрировать с системой «Платон». По его словам, эти две системы взаимодополняющие.

Он напомнил, что в государственной системе «Платон» зарегистрированы все грузовые транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. В России таковых 2 млн. А.Шипелов также привел данные о том, что 80% всех мусоровозов относятся к данной категории транспортных средств и, соответственно, уже оборудованы бортовыми устройствами ГЛОНАСС. Таким образом, реализация проекта на основе системы «Платон» приведет к существенной экономии (около 6 млрд рублей), поскольку не потребуется создавать новую систему «с нуля».

Важным элементом системы «Платон» Андрей Шипелов назвал системы стационарного и мобильного контроля. Так, стационарный контроль осуществляется с помощью рамок, на которых расположена системы фото- и видеофиксации. При этом есть функция определения типа транспортного средства. Мобильный контроль выполняется с помощью автомобилей, которые также оборудованы элементами фото- и видеофиксации. 100 таких автомобилей курсируют по дорогам страны.

Как отметил генеральный директор «РТ-Инвест», на всю страну проект можно распространить за 6 месяцев.

В ходе презентации заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин поинтересовался, какие меры необходимы для более эффективной борьбы с незаконными свалками при реализации данного проекта. Было отмечено, что необходимо нормативно обязать перевозчиков регистрировать все мусоровозы в системе «Платон», и у каждого, у кого есть лицензия на перевозку отходов, автопарк должен быть оборудован соответствующими средствами навигации. На данный момент этот вопрос прорабатывается федеральными ведомствами.

«Решение принято. Казань и республику сделать пилотным регионом», - сказал А.Хлопонин.

В мероприятии также приняли участие и.о.Премьер-министра РТ Алексей Песошин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, главы администраций районов города и другие.

Отметим, что сегодня заместитель председателя Правительства РФ также примет участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Об итогах работы Росприроднадзора в 2016 году и задачах на 2017 год».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Они одержали победу в номинациях «Пластический хирург года» и «Косметолог...
20 ноября мировое сообщество отмечает День памяти...
Программа будет действовать в период зимней...
Минимальная температура воздуха ночью составит 1-3 градуса ниже нуля, максимальная днем – от нуля до 2 градусов...