<-- header__menu -->

Новости

В Казани открылась фотовыставка, посвященная пребыванию Казанской иконы Божией Матери в Антарктиде

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Во вторник, 16 июня, в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря открылась фотовыставка «Проект „Антарктида-100“: путешествие Казанской иконы Божией Матери на край света». Экспозиция стала результатом уникальной экспедиции Татарстанского отделения Русского географического общества, организованной в конце прошлого года.

В ходе экспедиции команда российских дайверов под руководством Дмитрия Шиллера совершила погружение у берегов Антарктиды на глубину 97 метров, выполнила необходимые исследовательские работы и протестировала отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях.

С собой на ледовый континент путешественники привезли из Казани святыни трех мировых религий — Казанскую икону Божией Матери, Коран и Тору. Икону доставили на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен» и передали в самый южный православный храм планеты, освященный в честь Святой Троицы.

— В своей фотовыставке мы постарались отразить все этапы путешествия Казанского образа с момента получения его в Благовещенском соборе Казанского Кремля до передачи иконы в Троицкую церковь. Также в представленную экспозицию вошли фотоработы, рассказывающие о наиболее ярких моментах нашей экспедиции и о самой Антарктиде. Это совершенно удивительное место, где нет ни границ, ни территориальных споров, ни денег, ни армии… И мы очень рады, что именно там нам удалось во всеуслышание произнести мысль, о том, что люди разных мировоззрений, религий и этносов должны жить в мире и согласии, — сказал участник экспедиции Антон Райхштат на открытии своего фотопроекта в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Организатор признался, что участие в экстремальном путешествии стало для него своего рода испытанием, которое развило в нем чувство любви к Родине и заставило сердце биться чаще.

Увлекательный рассказ путешественников, которым сопровождалось официальное открытие экспозиции, с интересом слушали как миряне, так и священнослужители Казанской епархии. В ответном слове митрополит Анастасий поблагодарил каждого, кто был причастен к реализации этого масштабного проекта.

— Слава Богу, что все путешественники, которые не побоялись проделать такой большой путь, чтобы увековечить духовное наследие Казанской земли, вернулись домой живыми и здоровыми. Стараниями этих людей святыня, которая так почитается в России, побывала в разных уголках мира и достигла самого края земли. Мы очень рады, что это случилось, и что там, на краю света, отныне будут возноситься молитвы перед образом, который Царица Небесная сама явила в нашем богоспасаемом граде, на том самом месте, где мы сейчас находимся, — сказал митрополит.

Всех гостей церемонии открытия фотовыставки владыка пригласил поучаствовать и в других творческих мероприятиях, посвященных Казанской иконе Божией Матери, которые будут проходить в Казани в рамках празднования 10-летия с момента возвращения иконы на Родину. К этому событию приурочена уникальная выставка древних образов, которая откроется в Благовещенском соборе Казанского Кремля в канун празднования годовщины обретения Казанской иконы Божией Матери.



Теги:
Выставка
фотовыставка
фотография
РГО
Русское георгафическое общество
митрополит Анастасий
Антон Райхштат
 
 

Все публикации