<-- header__menu -->

Новости

В Набережных Челнах состоялся Вознесенский фестиваль

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина
В Набережных Челнах состоялся Вознесенский фестиваль

Праздник дома Божьего, престольный праздник родного храма, домашний праздник в среде ближних… Именно такая атмосфера царила на традиционном Вознесенском фестивале, который проводится уже в четвертый раз в здании Свято-Вознесенского собора в первое воскресенье после Вознесения Господня.

В этом году фестиваль проводился в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Концерт проходил 24 мая в день памяти великих учителей словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что придало еще больше чувства единения участникам и гостям мероприятия.

Открыл Вознесенский фестиваль благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В приветственном слове священнослужитель напомнил о высокой миссии церковного пения и отметил, что обучаться этому искусству непросто.

— Певчих подготовить очень трудно, ведь нужно не только научить людей петь, но и научить их быть непосредственным выражением молитвы во время богослужения. Мы находимся в храме, а они от нашего лица поют молитвы. Но очень важно, чтобы мы, слушая красивое пение, не забывали о Боге. Нужно, чтобы все было в меру. Певчие нам помогают — они готовят нас к самому главному — к встрече с Господом, — сказал протоиерей.

Настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья поблагодарил руководителей хоров и организаторов Вознесенского фестиваля за то, что они, несмотря ни на что, сохраняют эту традицию.

— Сегодня есть возможность услышать песнопения, которые не всегда можно петь за богослужением, потому что некоторые произведения слишком красивы для службы и больше подходят для концерта. Но сегодня можно спеть именно то, что просит сердце, показав свое мастерство, — отметил благочинный.

К сожалению, в этом году другие храмы благочиния по разным причинам не смогли заявить свои хоровые коллективы для участия в фестивале, поэтому продемонстрировали свое мастерство только клиросные хоры Боровецкой церкви, студенческий хор Школы катехизаторов и хор преподавателей.

Программу фестиваля составили православные песнопения и народные песни. Студенческий хор Школы катехизаторов порадовал слушателей задушевным исполнением «Калинки», а хор преподавателей исполнил всем известную «С чего начинается Родина». Никого не оставило равнодушным исполнение праздничным хором Свято-Вознесенского собора акафиста «Утоли моя печали» и песни Сергея Трофимова «За тихой рекою». Эта песня исполняется на Вознесенском фестивале уже не в первый раз, потому что у нее очень красивая мелодия и слова, близкие каждой православной душе.

Вознесенский фестиваль

— Когда человек приходит к Богу, то его сердце хочет выразить Господу благодарность — молитвой. Духовное пение и пение на богослужения позволяют человеку вознести к Богу не только свой ум, но и свое сердце. И, конечно, это способствует лучшей молитве, — сказал диакон Алексей Шаманин.

По завершении выступлений хоров благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин отметил, что мастерство исполнителей с каждым годом растет, и это приносит радость слушателям.

Все хоровые коллективы получили памятные дипломы, а участники — подарки. Спасибо за прекрасный концерт!

Теги:
Вознесенский фестиваль
Набережные Челны
Вознесение Господне 2015
Свято-Вознесенское архиерейское подворье
концерт
хор
фестиваль
 
 

Все публикации