<-- header__menu -->

Новости

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Танковом училище освятили Боевое знамя

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Танковом училище освятили Боевое знамя

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Казанском высшем командном танковом училище прошли торжества в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. На строевом плацу в присутствии командования  военного вуза, курсантов, боевых офицеров и ветеранов Великой Отечественной войны состоялось торжественное освящение Боевого знамени училища.

Чин освящения совершил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Казанской епархии протоиерей Виталий Тимофеев. В молитвенном делании также приняли участие наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и штатный помощник командира Танкового училища по работе с верующими военнослужащими иерей Виталий Беляев.

— Традиция освящения воинских знамен существует в Русской армии с очень давних времен. Эта традиция не прописана в уставных документах, но мы, в свою очередь, очень хотели ее соблюсти, — сказал начальник Танкового училища генерал-майор Майстренко по завершении чина освящения.

— Новое боевое знамя, выдержанное в традициях Русской армии, было вручено нам начальником Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации совсем недавно, в  честь 95-летия со дня образования нашего училища. Это знамя является символом воинской доблести и чести, и каждому военнослужащему оно служит напоминанием о его священном долге — долге защитника Отечества, — заключил генерал-майор.

Другим знаковым событием прошедшего торжества стала передача Танковому училищу исторического знамени 91 танковой бригады, сформированной в 1942 году из казанских призывников и добровольцев. Историческое знамя, которое командование училища приняло из рук ветеранов прославленного воинского соединения, отныне будет храниться в музее боевой славы.

По завершении чина освящения боевого знамения и церемонии вручения исторического знамени курсанты Танкового училища приняли участие в торжественном построении по случаю юбилейной годовщины Победы в войне против фашистских захватчиков. Сразу после построения состоялось возложение венков к памятнику Героям Великой Отечественной. Вместе ветеранами и личным составом училища память не вернувшихся из боя солдат почтили православные и мусульманские священнослужители.

— Наши отцы, деды и прадеды исполнили заповедь любви — положили душу свою за други своя. Их подвиг бессмертен, и мы никогда не забудем ни их мужества, ни их самих. Фронтовики и труженики тыла каждое мгновение трудились над тем, чтобы день «со слезами на глазах» все-таки наступил; чтобы мы с вами могли собраться здесь сегодня под мирным небом. Дай Бог, чтобы у нас и дальше было мирное небо, чтобы нам хватало сил служить своему народу, хранить верность присяге и быть надежным щитом своего Отечества, — сказал руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Казанской епархии протоиерей Виталий Тимофеев в своем напутственном слове по окончании официальной части праздника.

Завершились торжества праздничным концертом в актовом зале военного училища. Творческое выступление также посетили ветераны Великой Отечественной войны, выпускники Казанского танкового командного училища и Казанского артиллерийского командного училища. 

Фото: Мария Ефремова



Теги:
Танковое училище
иерей Виталий Беляев
взаимодействие с вооруженными силами
70-летие Великой Победы
 
 

Все публикации