<-- header__menu -->

Новости

В Казани состоялась премьера вокально-хореографической постановки «Письма памяти»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иеромонах Филарет (Кузьмин)

5 мая в стенах Молодежного центра «Ак Барс» творческий коллектив «Радужные веселинки» представил публике свою новую программу «Письма памяти». Включающая в себя фронтовые письма, стихи, песни военный лет и, конечно же, сценическую хореографию, постановка вызывала в зале и искренние слезы, и тихую скорбь, и сопереживание трогательным артистам, а через их действо и судьбам многострадальных военных лет. Совсем еще юные и мало что пережившие, они дарили зрителям свое восприятие и свое видение скорби и радости, мук жизни и тягости утраты, веры в Бога и любви к своему Отечеству, войны и победы.

Как отмечает одна из ведущих солисток коллектива Мария Бухтиенко, передать эти эмоции было непросто:

— Мне хотелось передать ту горечь этой ужасной войны, которую пережили наши соотечественники, наши предки, наши прадеды — и поэтому хотелось показать это искренне. Мы готовились, репетировали, начиная с Рождества.

Репетиций было немного, ведь ансамбль «Радужные веселинки» — это коллектив воскресной школы при храме великомученицы Параскевы Пятницы, и подготовка к спектаклю осуществлялась силами детей, их родителей и даже священников.

— Идея этого спектакля возникла случайно, — говорит руководитель творческого коллектива Мария Елпидинская. — В прошлом году я наткнулась на одно письмо, написанное с фронта. Я прочитала его детям, и они предложили поставить по нему спектакль, тем более что в этом году 70 лет Великой Победы. И вот так потихонечку эта идея стала разворачиваться, дети что-то добавляли, мы придумывали, смотрели, как делают другие. Получился такой вот мюзикл — вокально-хореографический спектакль.

Мы собрали письма, дети искали их и сами пытались писать, побывав в роли ребенка, у которого отец на фронте. В постановке звучали настоящие фронтовые письма — их записывали наши папы, мамы, священники, здесь звучали и голоса детей. Вот в такой форме мы решили сделать это мероприятие — отдать дань и прочувствовать на себе то, как страдали, как победили — проиграть это все, пусть не настолько профессионально — у нас ведь обычная воскресная школа. Вот насколько дети смогли это прочувствовать, настолько они показали это на сцене. Было видно, что дети не знают, как эти страдания пережить — и слава Богу, что у всех живы здоровы родители, но зато пережили и поняли, может быть, немножко начали ценить наших родителей, ценить нашу землю, нашу родину.

Слушая глубокое чтение стихов и фронтовых писем, зрители в зале искренне и сердечно сочувствовали их авторам. Никто не стеснялся плакать, никто не стеснялся говорить спасибо автору этой постановки и всем тем, благодаря кому мы вновь смогли сбросить жестокость своего сердца и попытаться проникнуться радостью самой возможности жить.

 



Теги:
70-летие Великой Победы
Великая Отечественная война
веселинки
творчество
спектакль
воскресная школа
 
 

Все публикации