<-- header__menu -->

Новости

В Казани в день 100-летней годовщины геноцида армян молитвенно почтили память жертв трагических событий

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

В день 100-летней годовщины геноцида армянского народа в храмах Татарстанской митрополии молитвенно почтили память жертв трагических событий. В молитвенном делании в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, приняли участие около 500 представителей армянской диаспоры Республики Татарстан.

В момент, когда Армянская Апостольская Церковь совершала соборную канонизацию своих новомучеников, участники молитвенных торжеств в храме священномученика Кирилла под пение «Святый Боже» прошли крестным ходом вокруг храма. Молитвенное шествование сопровождали 100 ударов в колокол.

В день 100-летней годовщины геноцида армян в Казани молитвенно почтили память жертв трагичных событий

По завершении крестного хода в небо были выпущены белые голуби. В продолжение памятных торжеств в храме был отслужен благодарственный молебен, за которым тропарь Пасхи исполнялся на разных языках. Армянская община пропела молитву «Отче наш» на своем родном языке.

— Мы верим, что наша молитва ко Господу, вознесенная на нескольких языках, будет услышана Богом, ибо Он принимает всякого человека, который желает обратиться к Нему, — сказал настоятель прихода священномученика Кирилла иеромонах Филарет (Кузьмин) после молебна.

Иеромонах Филарет (Кузьмин)

Поздравляя собравшихся с памятным для их народа событием, священнослужитель затронул и события Священной истории.

— Страдания, подобные тем, что пришлось пережить людям, которые сегодня Армянской Церковью причислены к лику святых, претерпел и наш Воскресший Господь. Претерпевая скорби, предательство, насилие, Он оставался верным избранному пути; оставался верным тому, на что послал Его Отец. Подобным путем проходят все христиане, потому как каждому из них приходится в этом мире претерпевать скорбь. У каждого поколения она своя. Не приведи Господь, чтобы нас постигло то, о чем мы сегодня вспоминаем. Но, вспоминая трагические события, мы не должны забывать и о том, что люди, которых постигла эта страшная судьба, пребывают сейчас с Богом. Они молят Господа о каждом из вас, о ваших семьях, о ваших близких, — заключил иеромонах.

В день 100-летней годовщины геноцида армян в Казани молитвенно почтили память жертв трагичных событий

— Целый сонм новомучеников будет молиться не только за армянский народ, но и за каждого, кто будет прибегать к святым с просьбой о заступничестве, — сказал в продолжение темы в своем обращении к верующим иподиакон казанской армянской григорианской общины Вардан.     

— 500 лет Армянская Апостольская Церковь никого не причисляла к лику святых, и вот утерянный чин канонизации восстановлен, и скорбь, которой ознаменован сегодняшний день, плавно перерастает в радость, — добавил Вардан.

Церковнослужитель пожелал, чтобы каждый армянин помнил о примере живой веры, который явили всему христианскому миру прославленные в этот день новомученики.

По завершении молитвенных торжеств в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в небо были запущены воздушные шары.



Теги:
Геноцид армян
память
Армянская Церковь
 
 

Все публикации