<-- header__menu -->

Новости

На Литургии в Зилантовом монастыре верующим раздали Благодатный огонь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

В Татарстанской митрополии продолжаются молитвенные торжества в честь главного христианского праздника — Пасхи Христовой. В воскресенье вечером во всех храмах и монастырях были совершены Великие пасхальные вечерни. Архиерейское богослужение в день праздника светлого Христова Воскресения по традиции состоялось в Петропавловском соборе Казани. Митрополиту Анастасию сослужили настоятели всех приходов города.

В Светлый понедельник владыка Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Успенском Зилантовом женском монастыре. Высокопреосвященнейшему владыке Анастасию сослужили архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, наместники и настоятели монастырей Казанской епархии, и священнослужители Зилантовой обители.

Перед богослужением все лампады в храме были возжены от Благодатного огня, доставленного на землю Татарстана владыкой Мефодием. Всем молящимся по традиции были розданы свечи, возженные от Иерусалимского пламени.

За Литургией состоялась диаконская хиротония насельника Седмиозерской обители монаха Вениамина. После богослужения под пение «Христос Воскресе» прихожане прошли вокруг храма крестным ходом, который приличествует Божественным литургиям на Светлой седмице.

После крестного хода митрополит Анастасий еще раз поздравил верующих с праздником Светлой Пасхи.

— На следующий после Светлого Христова Воскресения день мы традиционно приходим в эту древнюю обитель, чтобы прославить Воскресшего Господа и поблагодарить Его за все те милости, которые Он даровал нашему богоспасаемому граду. Сегодня мы молились на святом месте, где мученическим подвигом засвидетельствовали веру во Христа мученики Зилантовы, где на протяжении многих столетий возносилась молитва Богу. Были в истории этой святыни очень тяжелые времена, когда мало кто верил, что монастырь возродится из развалин, но чудо Божие, как известно, в немощи совершается. Любящий Господь возрождает красоту наших величественных храмов, а главное, Он возрождает красоту храмов нашей души, — сказал архипастырь.

В завершение своего архипастырского слова митрополит Анастасий поблагодарил правящих архиереев соседних епархий за участие в соборной молитве на Казанской земле. В качестве пасхальных подарков владыка Анастасий преподнес владыке Иоанну и владыке Мефодию пасхальные яйца и альбомы о Казанской иконе Божией Матери. Владыке Иоанну также был вручен архиерейский посох.

Отметим, что все верующие, пришедшие помолиться за богослужением в Зилантовом монастыре, унесли с собой частичку Благодатного огня.



Теги:
Пасха
Пасха Христова 2015
Воскресение Христово
Зилантов монастырь
митрополит Анастасий
епископ Мефодий
 
 

Все публикации