<-- header__menu -->

Новости

Митрополит Анастасий совершил Вечерню с выносом Плащаницы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Митрополит Анастасий совершил Вечерню с выносом Плащаницы

В Великую пятницу митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Вечерню с выносом Святой Плащаницы в Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

На богослужении владыка призвал верующих задуматься над смыслом последних слов Христа Спасителя.

— Господь закончил свой земной путь словом: «Свершилось». А что же свершилось? Ничего видимого люди не наблюдали. Мир продолжал лежать во грехе; люди продолжали страдать несчастьями, болеть, претерпевать скорби.  Но отсутствие внешних изменений не могло умалить совершенного Господом чуда — чуда спасения рода человеческого.  Чуда, благодаря которому человек уже здесь, на Земле, получил возможность наследовать Царство Божие. На протяжении всех дней Страстной седмицы мы с вами сопутствовали нашему Господу, мы шли за Ним на Голгофу. И мы знаем, что даже там, на месте своей Крестной смерти, Господь молился о нас. О тех, которые называют себя христианами; о тех, кто в минуты искушений все-таки соблазняется и отпадает от Бога. В самые страшные минуты своей земной жизни Господь остался один. У подножья его Креста стояли лишь верные женщины и один любимый ученик. Они со скорбью в сердце наблюдали за этим трагическим событием, ожидая его окончания. Очень часто так происходит и в нашей жизни. Часто мы являемся лишь наблюдателями духовной жизни, но каких-то реальных дел не совершаем и в трудные минуты отрекаемся от Господа. Сами по себе мы бессильны, сами не можем быть верными, не можем совершить своего спасения. Но Господь дает нам Утешителя — Духа Святого. Дух Святой пребывает в недрах Церкви, в церковных Таинствах, в молитвенном стоянии у Креста, которое все мы сегодня совершаем. Мне бы хотелось, чтобы все вы, братья и сестры, сердцем пережили событие, которое мы сегодня вспоминаем, которому мы сопричастны. Подходите ко гробу Господа с чистым сердцем и просите Его о том, чтобы Он помог вам быть Его верными учениками, быть Его друзьями и не отрекаться от Него в трудные минуты, — сказал владыка.

После архипастырского слова в храме священномученика Кирилла было отслужено малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Фото: Ирина Грызунова



Теги:
Великий пост 2015
Страстная седмица
Великая пятница
Архиерейское подаорье священномученика Кирилла митрополит Анастасий
 
 

Все публикации