<-- header__menu -->

Новости

В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Благовещенском соборе Казанского Кремля. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятели храмов и монастырей города Казани.

По окончании богослужения архипастырь поздравил духовенство и мирян с великим праздником, который сегодня отмечается всей полнотой Церкви.

— Сегодня вся Церковь прославляет Божию Матерь и молит ее о том, чтобы Она не оставляла нас один на один с этим во грехе лежащем миром; чтобы Она помогла нам созидать любовь к Богу, любовь, которой горела она сама, которой горели святые угодники на протяжении 2000-летней истории Церкви. Эта история началась с того самого момента, как Пресвятая Дева услышала приветствие Архангела Гавриила, который возвестил о том, что от Нее родится Сын Божий, Спаситель Мира. Этот момент дал начало новой эре, начало Новому Завету между Богом и Человеком. Сегодня, когда мы празднуем Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и когда мы продолжаем вспоминать события последних дней земной жизни нашего Господа и Спасителя, невольно вспоминаются слова праведного Симеона: «Тебе самой душу пройдет оружие». Царица Небесная видела страдания Своего Сына и Господа Нашего. Ее сердце обливалось кровью при виде того, что претерпевал Тот, Который пришел в мир, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятья и смерти; чтобы дать нам возможность вновь воссоздать в себе потерянный в результате грехопадения образ Божий. Господь говорит: «Ищите прежде всего Царства Божия и Правды Его, а все остальное само по себе приложится». Мы же в погоне за этим «остальным» зачастую теряем самое главное, теряем смысл нашей земной жизни. А этот смысл заключается в том, чтобы быть с Богом; чтобы позволить Ему царствовать в наших сердцах. Дорогие братья и сестры! Мы с вами шаг за шагом приближаемся к Голгофе, к месту, где свершилось спасение рода человеческого и я хотел бы пожелать всем вам провести эти святые дни в общении с Тем, кто пришел в мир ради нас, кто страдал ради нас и Кто жизнь положил за нас с вами. Молитесь Господу, сопереживайте Его крестным страданиям и тогда Тайна Его Славного Воскресения коснется ваших сердец, — заключил владыка.

Завершая архипастырское слово, митрополит Анастасий наградил знаком отличия Татарстанской митрополии за церковные заслуги директора Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора Юрия Павлова.

По окончании молитвенных торжеств верующие вместе с архипастырем по традиции выпустили в небо белых голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, сошедшего на деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от оков греха и соединиться с Небом.



Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещенский собор
Казанский Кремль
митрополит Анастасий
 
 

Все публикации