<-- header__menu -->

Новости

Митрополит Анастасий поздравил настоятельницу Елабужского монастыря с 20-летием игуменского служения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина
Митрополит Анастасий поздравил настоятельницу Елабужского монастыря с 20-летием игуменского служения

3 апреля в Казанско-Богородицком женском монастыре города Елабуги состоялось архиерейское богослужение. За Литургией Преждеосвященных Даров митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин и духовенство Казанской и Чистопольской епархий. Украсил богослужение мужской хор Казанского Богородицкого монастыря города Казани под управлением Дениса Рогова.

Митрополит Анастасий в своей проповеди призвал собравшихся задуматься над тем, достойно ли они прошли дни Святой Четыредесятницы.

— Что мы сделали для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к Богу, чтобы в душе нашей вновь воссиял Свет Христов? Наверное, с сожалением мы должны отметить, что начинали мы душеполезную Четыредесятницу с каким-то рвением, а потом, на протяжении шести недель, мы впадали то в уныние, то в отчаяние, и нам казалось, что уже не помогают нам никакие молитвы, да и молиться-то не хотелось. И сегодня, накануне праздника Воскрешения праведного Лазаря, мы с вами должны исповедоваться не священнику, а Господу. Мы должны спросить себя, приблизились ли мы к Богу? Сделали ли мы что-нибудь хорошее в эти святые дни Четыредесятницы? Часто ли молились, соблюдали ли пост телесный, а самое главное — сохранили ли мы верность Господу?

Также владыка напомнил верующим о тех добродетелях, которые они должны стяжать во время нашей земной жизни, — терпении, прощении и любви.

— А есть ли любовь в нашем сердце? Если любви нет, значит, и терпение наше напрасно, а также и прощение. С помощью этих трех китов, на которых держится вся Церковь, на которых держится все Православие, мы можем проверить свое внутреннее состояние, — сказал архипастырь.

Архиерей пожелал, чтобы наступающая неделя, посвященная Страстям Христовым, «несколько бы всколыхнула духовное состояние верующих, чтобы они хоть чуть-чуть осознали, что Господь пришел именно ради них, ради того, чтобы спасти их от греха, проклятия и смерти, и приблизить Царство Небесное».

Митрополит Анастасий поздравил матушку Веру с 20-летием служения в сане игуменьи, и пожелал ей физических и духовных сил, а также «терпения и любви к окружающему миру, любви к сестрам, любви к посетителям святой обители, чтобы они покидали ее утешенными и уносили с собой искорку любви Христовой».

Также владыка в своей поздравительной речи отметил особую ответственность женского монашества и наградил игуменью Веру медалью святителя Казанского Гурия.

— Святитель Гурий является покровителем Казанской епархии, его молитвами Господь сохранит и Вас, и вашу обитель, и всех тех людей, которые прибегают под кров Царицы Небесной, на многие-многие лета. Пусть святитель Гурий будет нашим путеводителем и путеводителем всей нашей паствы к жизни вечной, — пожелал митрополит и призвал прихожан помогать монастырю на сельхозработах, помогать сестрам во славу Божию нести их нелегкое послушание.

Поздравить игуменью Веру с юбилеем служения прибыли верующие из Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. Как всегда в адрес любимой настоятельницы прозвучало множество теплых слов и пожеланий здоровья и долгоденствия.



Теги:
Елабужский монастырь
Елабуга
игумения Вера (Шевченко)
митрополит Анастасий
 
 

Все публикации