<-- header__menu -->

Новости

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужения в главном храме Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

За воскресной Божественной литургией владыке Илариону сослужили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, наместники монастырей, благочинные, настоятели храмов и духовенство митрополии. Архиерейское богослужение в Неделю пятую Великого поста состоялось в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

«Вот уже более тысячи лет Господь изливает особые милости Свои и щедроты на наш народ»

Вместе с сонмом духовенства за богослужением молились представители казачества, братств и сестричеств, воспитанники воскресных школ, молодежные активисты, прибывшие из разных городов митрополии.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, по запричастном стихе зачитал настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

В завершении Литургии митрополит Анастасий и митрополит Иларион обратились к молящимся со словами проповеди. Глава Татарстанской митрополии особо отметил, что древнейший Благовещенский собор Казанского Кремля созидался не только молитвами, но и трудами первосвятителя Казанского Гурия, и с кафедры святителя Гурия начинаются мероприятия, тесно связанные и с крещением Казанского края.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий выразил особую благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за его визит и пригласил посещать престольный град Казань в дни особенных для Татарстанской митрополии празднований, как это было в 2011 году, когда владыка присутствовал на торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери. Митрополит Анастасий преподнес митрополиту Илариону икону со словами:

— Вы действительно несете огромное послушание на благо всей нашей Российской Церкви Православной и Ваша жизнь — это тоже сострадание Христу. И сегодня мне хотелось бы преподнести Вам образ Христа. На иконе не только изображено событие евангельское, здесь Ваш небесный покровитель — преподобный Иларион, который будет помогать Вам на всех путях Вашей жизни.

В ответном слове митрополит Иларион передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на начало торжеств, связанных с тысячелетием блаженной кончины Крестителя Руси — великого князя Владимира, и отметил, что Татарстанская митрополия является первой, в которой эти торжества уже начались. Владыка рассказал об особой значимости памяти святого равноапостольного князя Владимира, который «уподобился апостолам, принеся веру православную на нашу землю».

— И с тех пор вот уже более тысячи лет Господь особые милости Свои и щедроты изливает на наш народ через Пресвятую Богородицу, через Ее чудотворные иконы, в том числе, через Ее чудотворный Казанский образ.

Митрополит Волоколамский также призвал верующих помнить о том, что  в нашей стране бок о бок с православными живут люди других вероисповеданий и Господь призывает нас быть в мире со всеми людьми.

— И для тех, кто, как вы, в этом регионе нашей страны живете среди людей, исповедующих иную веру, это особая миссия — являть людям свет Христовой Истины, являть людям то, чем Господь заповедал нам быть, когда сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, Который на Небесах» (Мф. 5, 16). Если мы хотим кого-то убедить в том, что Христос поистине воскрес, что Христос продолжает жить среди нас, то мы это можем сделать не словами, не проповедью, а нашей жизнью и нашими делами.

Владыка Иларион поздравил митрополита Анастасия и всех собравшихся с праздником по случаю начала торжеств в честь равноапостольного князя Владимира и пожелал, чтобы Церковь Татарстана продолжала расти, продолжала укрепляться, число верующих продолжало умножаться, чтобы в Духовную семинарию приходили новые молодые люди, чтобы никогда вера Православная в этом благословенном крае не оскудевала.

И в память о совместно совершенном богослужении митрополит Иларион преподнес митрополиту Анастасию панагию с  образом Пресвятой Богородицы «Умиление». 

Фото: Ранис Гильмутдинов
Видео: Сепан Белов



Теги:
Митрополит Иларион
митрополит Иларион (Алфеев)
1000-летие преставления князя Владимира
Благовещенский собор
митрополит Анастасий
епископ Мефодий
 
 

Все публикации