<-- header__menu -->

Новости

В праздник Троицы архипастыри Татарстанской митрополии совершили богослужение в поселке Алексеевском

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

31 мая, в день Святой Пятидесятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Христова в поселке Алексеевском Чистопольской епархии. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, настоятель Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный Алексеевского округа, настоятель Воскресенского прихода протоиерей Павел Чурашов и духовенство Чистопольской епархии.

 По окончании Литургии в храме была совершена Великая вечерня, за которой священнослужители и многочисленные прихожане коленопреклоненно молились о ниспослании Святого Духа.

— Духом Святым всякая душа живится. Без этой освящающей и очищающей силы, которую Господь даровал Церкви через Святых Апостолов, невозможна жизнь на земле. Поэтому мы с вами должны постоянно благодарить Господа за Его Великий дар. Мы должны помнить о том, что Господь незримо присутствует рядом с нами, пребывает с нами во все минуты нашего земного бытия, несмотря на то, что мы снова и снова изгоняем Его из своей жизни. Слишком уж мы привязаны ко греховным страстям, к миру, плоти и диаволу, которые не перестают воевать против человека. И даже в дни больших церковных праздников мы по своей немощи не полностью отдаем себя общению с Господом. Даже посещая богослужения, мы зачастую остаемся лишь сторонними наблюдателями и не становимся полноценными участниками событий, о которых вспоминаем. Не принимаем мы Христа как истинного Господа и Спасителя, и не просим мы в молитвах о том, чтобы благодать Святого Духа обновила наше греховное естество, наши душу и тело. А ведь просить нужно именно об этом. Нужно чаще обращать свой взор к Богу, и тогда Он дарует вам великую радость, вдохновит на добрые дела и пошлет все необходимое для временной и вечной жизни, — сказал митрополит Анастасий по завершении молитвы.

Глава митрополии также отметил, что никогда раньше Алексеевская земля не собирала столько архипастырей. Поблагодарив владыку Мефодия и владыку Пармена за совместное служение, митрополит Анастасий пожелал, чтобы это молитвенное общение не прерывалось и в дальнейшем.

Уже в воскресенье вечером  архипастыри Татарстанской митрополии возглавили соборную молитву в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского. В Духов день торжественное архиерейское богослужение состоялось в Троицкой церкви Богородице-Успенского Свияжского монастыря.

Престольные торжества в эти святые дни прошли также в Троицких соборах Раифского Богородицкого и Свято-Успенского Зилантова монастырей. В Троицком храме Зилантовой обители митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в канун праздника Пятидесятницы.

 



Теги:
Пятидесятница
Алексеевское
митрополит Анастасий
епископ Пармен
епископ Мефодий
 
 

Все публикации