Как нет на дереве двух одинаковых листочков, так нет в мире двух абсолютно похожих семей

Как нет на дереве двух одинаковых листочков, так нет в мире двух абсолютно похожих семей
Автор: Информационная служба Казанско-Богородицкого монастыря
Ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, мы попросили наших прихожан рассказать о своих семьях, поделиться историей знакомства и ответить на вопросы: сразу ли увидели друг в друге будущих супругов, какими принципами руководствуетесь в семейной жизни и в воспитании детей, как переживаете искушения и договариваетесь друг с другом, какие святые особенно помогают вам? 
 
Федотовы 
папа Виктор, мама Марина, дети Дарья, Захар, Макар, Егор, Федор
 
 
рассказывает Марина:
Как нет на дереве двух одинаковых листочков, так нет в мире двух абсолютно похожих семей. Каждая семья индивидуальна, неповторима и даже уникальна.
 
Наша семья – не исключение. Она появилась 17 лет назад, когда я была студенткой, а Витя находился в активном поиске своего места в жизни, поддаваясь соблазнам времени, привлекательным идеям создания собственного дела. Тогда, теперь уже в далеком 2001 мы и не предполагали, что уже через 17 лет мы будем большой и дружной семьей, в которой будет 5 детей. Хотя, будучи только-только женатыми мы говорили о том, что хотим четверых детей, однако тогда это было чем-то из разряда «поговорили и забыли».
 
Интересно, что познакомились мы 15 февраля, в Сретение, праздник, который моя бабуля всегда называла «встретение», от слова встреча. Но тогда я еще не знала, что за день 15 февраля, для меня и Вити это был следующий день после 14 февраля – дня Святого Валентина – праздника, который пробрался в нашу российскую действительность. Так вот, мы познакомились совершенно случайно, исполняя роли сопровождающих своих друзей на встрече с опозданием в 1 день. Моя подруга и друг Вити хотели встретиться, но в компании, и отметить «праздник», так мы и познакомились.
 
Кстати теперь, когда в воскресной школе учитель спрашивает у детей «Ребята, кто знает, что такое Сретение?», мой Захар отвечает: «Это когда мама с папой встретились». Конечно, все мы знаем теперь и о старце Симеоне, и о его встрече с Богомладенцем, но для нашей семьи в этом праздничном дне есть и свой сокровенный подсмысл.
 
Итак, непродолжительное общение и, как мне кажется, не достаточно близкое знакомство не помешали Вите уже 8 марта (День памяти Блаженной Матронушки) дать мне понять, что у него серьезные намерения в отношении меня, в отношении нас с ним. Вот так в два тогда для нас светских праздника, а сейчас в два религиозных важных дня в нашей жизни произошли события, ставшие началом создания семьи. В сентябре состоялась наша свадьба…
 
Однако семья создалась далеко не сразу. 5 лет мы ждали нашу дочку и жили со смешным для нас сегодня диагнозом, констатирующим мою неспособность иметь детей. А после Даши появились 4 богатыря с разницей в два, два с половиной, три с половиной года. Теперь мы уже понимаем, что дети – не плод запланированных действий и математических вычислений. Дети – это то, что дает Бог тогда, когда это нужно. Как и раньше, я, конечно полагаюсь на свои силы, на собственные знания, но каждый раз, вмешиваясь в естественные процессы, осознаю свою беспомощность и ничтожность по сравнению с великой силой промысла Божия.
 
В нашей семье пока нет Святого, которому бы мы регулярно молились, но интересен тот факт, что Даша очень чтит Святых Царственных страстотерпцев, Егор тоже с особым чувством относится к цесаревичу Алексею. Макар просил меня купить иконку Петра и Февронии Муромских и настоятельно рекомендовал нам с Витей молиться им о семейном благополучии и счастье.
 
Вообще сейчас во многих ситуациях дети являются источником благодати в нашей семье. Они своим не всегда регулярным, но послушанием и смирением перед Богом показывают нам, что есть истина для нас, к чему надо стремиться. Наша греховность не дает нам быть достойными христианами, однако последний год явно показал нам, что милость Божия безгранична. Добрые люди, видя наше не очень благоприятное жилищное положение, предоставили нам возможность существенно расширить жилплощадь, помогли обставить квартиру, сами наняли бригаду для выполнения ремонтных работ. Как с помощью волшебной палочки исполнилось все, о чем мы так просили с Дашей Богородицу и чего так хотели дети…
 
Сейчас жить стало значительно проще, хотя и там, в старых условиях, близость к храму, к святому месту обретения иконы Казанской Божьей Матери, помогали справиться с многими неурядицами. Выручали терпеливость Вити и способность спокойно реагировать на мои просьбы о помощи или даже категоричные требования. Прав был Эмиль Золя, который писал, что «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости».
 
Теперь наши молитвы чаще всего обращены к Богородице, чтобы она защитила детей под покровом своим, ведь дети сейчас - это то, о чем мы думаем больше всего. Ну и, конечно, молимся Богородице и Богу о семье, о благополучии, просим смирения и помощи в воспитании детей.
 
 
Зиновьевы
папа Игорь, мама Маргарита, дочка Таисия
 
рассказывает Игорь:
Мы познакомились пять лет назад, в первый день Риты на нашей общей работе. Сразу друг другу понравились. Поженились мы через год, ещё через два с небольшим года у нас родилась дочка. Забот стало больше, но и радости от общения с ребенком тоже. Хорошо, что можно помогать друг другу.

Воспитанию мы сами ещё только учимся. Но думается, важно не забывать, что ребёнок, каким бы маленьким он ни был - это уже человек. Ему что-то нравится, что-то не нравится, что-то его интересует меньше, что-то больше. Он любит маму и папу. Он слушает и воспринимает происходящее гораздо лучше, чем взрослые обычно предполагают. Поэтому, насколько можем, стараемся обращать внимание на то, что говорим, и какой пример подаём. 

И ещё вспомнилась прочитанная история о семинаристе, который, уже отчаявшись встретить невесту до рукоположения, взмолился словами "Господи, пусть уж будет немножко слепая, немножко глухая, Ты только пошли ее мне", и выходя из храма, увидел на ступенях девушку, которая подвернула ногу. На руках донес ее до лазарета, вскоре женился, а потом с удивлением рассказывал - "надо же, действительно, немножко слепая и глухая - не слышит, если я что резкое скажу, не видит, если сделаю что-то не так". Вот так бы и стараться себя вести.
 
Корякины
папа Олег, мама Юлия, дети Мария, Михаил, Тихон и Виктор
 
рассказывает Олег:
Впервые мы увидели друг друга еще задолго до наших отношений. Это было мимолетное знакомство, Можно сказать, на тот момент мы находились в параллельных мирах, у каждого своя жизнь. И если бы нам тогда сказали, что вы поженитесь и родители троих детей, мы бы рассмеялись. Но через несколько лет жизнь вновь свела. Я тогда как раз начал воцерковляться, а Юля и вовсе только покрестилась. Она тогда переживала непростой период. Мы стали общаться, полюбили друг друга, через какое-то время поженились и обвенчались. У самых истоков нашей семьи стоял отец Ермоген, знал все наши проблемы, помогал советом. Первым испытанием стало выращивание первенца, Михаила. Его жизнь долго находилась под угрозой, Юля лежала больше месяца в больнице почти прикованная к кровати - вставать было нельзя. Врачи говорили, что ребенок вряд ли выживет, а если и родится, то с патологиями. Порой накатывало уныние, но я молился Богородице у Казанского чудотворного образа. В итоге ее выписали, а УЗИ показало, что с ребенком все прекрасно, врач даже не увидела следов прежней проблемы, будто ничего и не было
 
Тогда мы просто удивились. А позже пришло осознание, что это чудо. В положенный срок родился Михаил, совершенно здоровый. Ну и началась обычная семейная жизнь. В довольно короткий период на свет появились Тихон и Виктор. Я, до 30 лет проживший холостяком, сам до конца не успел понять, как вдруг превратился в многодетного отца. Это, конечно, большое счастье, но и большой труд. Наверное, дети воспитывали нас даже больше, чем мы их. Главное, чему они учат - любовь и терпение. Ну и взаимотношения с супругой тоже, конечно, держатся на этом. Учишься преодолевать свой эгоизм, снисходительно относится к слабостям друг друга. Один из главных "врагов" в большой семье - раздражительность, часто возникающая из-за усталости. Стараемся с Божьей помощью с ней бороться. Если ссоримся, то максимум на день, потом непременно просим прощения друг у друга. Да и дети не позволяют ругаться, они очень чувствительны к этому. Реагируют на малейшую агрессию. В каких-то особо тяжелых случаях, когда накатывает уныние или усталость от семейных хлопот мне помогает "Гимн любви" апостола Павла (13 глава первого послания Коринфинам) Мне кажется, по нему как по камертону супруги могут сверять свои чувства, чтобы понять, к чему еще надо стремиться.
 
Ахметовы
папа Илья (Ильяс), мама Анна, дети Гликерия, Таисия
 
рассказывает Анна:
Мы семья Ахметовых:Илья и Анна и дети Гликерия и Таисия.С супругом мы познакомились 7лет назад через православный сайт знакомств.
На тот момент Илья жил в Казани,а я в Москве.Встречались мы один раз в месяц- то в Казани,то в Москве.В таком режиме мы общались почти 2 года.Много сомнений было и у меня, и у Ильи. Несколько раз мы расставались.Но чудесным образом все сомнения уходили и рассеивались после совместных поездок в Свято-Троицкоую Сергиевую Лавру. Поэтому одним из покровителей нашей семьи мы считаем святого преподобного Сергия Радонежского. Приезжая в Москву, стараемся  съездить в обитель к преподобному Сергию.
Оглядываясь назад, удивляемся, как же мы все-таки решились создать семью? Виделись мы не так часто, как хотелось.И оба понимали,что семья это раз и навсегда, и ошибка при выборе супруга дорогого стоит. Но мы благодарны Господу за наше чудесное знакомство и промыслительное стечение обстоятельств, которые привели нас к созданию семьи.И благодарны друг другу за нашу решимость.
Трудности в семейной жизни преодолеваются легче,когда знаешь свое место в системе семейной иерархии, не перетягиваешь одеяло на себя и вместе делаешь одно дело. Илья - настоящий мужчина, муж, отец, важно, что Илья чадолюбив. И для него дети - это не обуза,а милость Божья.
В воспитании детей мы идём путем проб и ошибок.Надеемся,что с увеличением детей в семье, Господь даст нам родительскую мудрость.
Сейчас огромное море информации о воспитании детей,о том что правильно и неправильно.И информация часто противоречивая,опыт отцов отрицается.
Думаю,что семья не должна быть детоцентрична.А воспитание детей должно быть ориентировано не только на настоящее. Необходимо подготовить ребёнка к будущей жизни. И воспитывать своим примером,своей жизнью.
Семья - это не только радости,бывает очень тяжело, но Господь даёт силы все пережить,перетерпеть. 
Слава Богу за все!

рассказывает Илья:
Для меня выбор супруги дался нелегко. После окончания университета меня призвали в армию.Когда я вернулся домой и устроился на работу,то начал присматриваться к окружающим девушкам.На тот момент я был твердо уверен,что жена должна быть не просто православная,но и соблюдающая каноны церкви; любила детей,не тяготилась домашними хлопотами.И так получилось,что круг сузился, и никого я не видел своей женой.Как-то удивительно мне в голову пришла мысль о том,что может быть есть сайты знакомств для православных, чуть ли не на другой день мы познакомились с Анной.
 
Около года у меня были сомнения,сможем ли мы создать семью,так как виделись раз в месяц и складывалось впечатление,что отношения некрепкие.Все изменилось после прочтения книги "Святые Петр и Феврония. Любовь и радость."Я сразу решил,что Анна это тот человек,с которым можно вместе идти к Богу.
 
Ещё хочу сказать,что жена должна быть смелая, хоть и считается женщина слабым полом, но трусость жены губит и мужчину. Когда видишь,какая жена смелая, как она решается на рождение детей, как она легко справляется с жизненными вопросами,то и сам крепнешь духом,а как не окрепнешь,если знаешь,что за спиной надёжный тыл.
Жена говорит "за тобой,как за каменной стеной",а муж говорит"у меня надёжный тыл", а с Божьим благословением получается Семейная крепость.
 
Патрушевы
папа Иван, мама Людмила, дочка София
 
рассказывает Людмила:
8 июля для нашей семьи особенная дата, в этом году уже в шестой раз в этот день мы отмечаем годовщину знакомства. Именно поэтому почитаем святых Петра и Февронию небесными покровителями нашей семьи.
 
Для меня семейная жизнь это каждодневный труд и работа над собой. Со временем пришло понимание , что не нужно менять другого, все что в твоих руках - с Божией помощью пытаться справляться с собой, чтобы дарить любовь и заботу близким .Сердце особенно радуется мелочам: улыбке, теплому слову, вкусному пирогу из детства...
 
Семья это опора, источник сил и вдохновения! Каждый день я благодарю Бога за то, что есть сегодня и учусь быть лучше завтра.
 
С рождением дочери прибавились душевные и бытовые заботы. Хочется, чтобы она выросла доброй, отзывчивой, чтобы осознанно приносила пользу другим людям, и в конце жизни ей не было стыдно за ее жизнь. Мы понимаем, что сможем научить ее этому только своим примером. Помоги нам Бог!
 
Воронцовы
папа Константин, мама Евгения, дети Агния, Василиса
 
рассказывает Евгения:
Мы познакомились в консерватории. Костя учился на 4 курсе, я только поступила. По его словам, первая встреча произвела на него сильное впечатление, одному своему другу он даже сказал: "Возможно, эта девушка станет моей женой".Мне же, напротив, будущий супруг при знакомстве показался угрюмым, молчаливым, загадочным и странным. Впрочем, не из стеснительных - внимательно наблюдая за беседой (мы были в компании), не проронив при этом ни слова, через какое-то время он вдруг просто и прямо попросил мой номер телефона, а я, к своему же удивлению и неожиданности, его дала. При этом помню возникшую мысль: "Ну, что такого дать телефон, все равно будем учиться в одном заведении, к тому же, может быть, он и есть тот самый". Далее Костя действовал достаточно настойчиво и решительно, а я, несмотря на незамысловатое знакомство, присматривалась и сомневалась долго. Казалось, совсем не тот человек, которого ждала, не тот типаж, который производил впечатление. Но ощущение спокойствия, защиты и надежности сделали свое дело. Мне нравилось, что рядом с ним себя можно чувствовать всегда комфортно, вести себя естественно, выпрыгивать из штанов, чтобы понравится или произвести впечатление, не нужно и не хочется. В общем, после пяти лет моей учебы и нашего общения за это время, мы, наконец, поженились.

После свадьбы и таинства Венчания как-то всё стало еще радостней и легче, последние сомнения отпали, а отношения стали светлее и ровней. Началась семейная жизнь, рождение и воспитание детей... Другой мир, самый живой, самый настоящий, самый трудный, наверное, и самый счастливый, точно. И жить в нем радостно, легко и понятно, когда в нем действует благодать Божия, когда ты даешь ей возможность действовать, регулярно посещая богослужения, участвуя в Таинствах и работая над собой без лености и передышек. В противном же случае, тягостно и уныло, когда запускаешь себя и просто плывешь по течению... А получается, что нужно всегда против. Особенно в плане воспитания детей. Такое время... Нужно быть бодрым и энергичным, разуметь и грамотно реагировать. Это сложно, потому что мало кто получил пример доброго христианского воспитания в детстве, все мы взращены советскими людьми в советских дет.садах, лагерях и школах. Поэтому только благодать Божия, молитвы священнослужителей, близких, друзей и собственное чутье в помощь. Еще помогают проповеди, беседы и лекции умных, опытных людей. Мы слушаем протоиерея Димитрия Смирнова, еще в юности, помню, слушала его вместе с папой, тогда также мне нравились лекции Осипова и Кураева. Чтение книг по воспитанию, детской психологии и взаимоотношениям с детьми помогают посмотреть на свое дитя другими глазами, обрести покой или вдохновиться на новые свершения. А еще пример нынешних, уже пришедших к вере родителей, их молитвы, тепло и поддержка. Из последних прочитанных книг особенно впечатлили: "Тайная опора" Петрановской, "Не упускайте своих детей" Ньюфелда, рекомендуем всем.

Теперь насчет как переживаем искушения. Не откроем Америки, когда скажем, что все проблемы возникают, когда начинаешь думать только о себе, только о своей усталости, о своем комфорте, безрадостном и тщетном существовании. И довольно быстро все решается, когда думаешь, что устал не только ты, или что ты вообще не устал по сравнению с тем, как другой устал. Так часто хочется просто сочувствия, просто чтоб обняли, пожалели и приласкали. Поэтому первым делом после грозы, если она случилась в отношениях, или для ее укрощения и завершения, мы стараемся скорее обняться, преодолевая обиду или гнев. Но лучше всего почаще обниматься в качестве профилактики грозовых явлений. И конечно, молиться друг о друге. Господу, Матери Божией, благоверным Петру и Февронии, преп. Кириллу и Марии, праведн. Иоакиму и Анне, всем святым, иконы которых есть дома. Каждое утро стараемся с детками прикладываться и к иконам их святых покровителей.

ТЕГИ:
Община Казанского Богородицкого монастыря
День семьи любви и верности