<-- header__menu -->

Орден святого равноапостольного великого князя Владимира

Орден святого равноапостольного великого князя Владимира

 Первой стерени  Второй стерени  Третьей стерени

Орден святого Владимира трех степеней является старейшим по времени учреждения в Русской с Православной Церкви. Он был учрежден в 1957 г. в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Первоначально он скромно именовался "нагрудный знак в честь  святого равноапостольного великого князя Владимира" и предназначался для награждения преимущественно представителей зарубежных Православных Церквей и инославных исповеданий.
...Историки назвали его Великим, Церковь — святым равноапостольным, поэтическая память  народа — Владимиром Красным Солнышком. Великий князь Владимир Святославич (960—1015; память 15/28 июля) сумел из конгломерата разрозненных племен и княжений создать единую могучую  Святую Русь. Главным его духовным подвигом стало Крещение Руси в 988 г. Князь не стал  навязывать народу новую религию: он отправил послов в разные страны "испытать веры", И когда посланные вернулись, выслушал их в собрании старцев и народа и, с соборного согласия, выбрал православную веру — по критерию истинной красоты и благодати. "Ибо, — сказали послы, — когда стояли мы за службой в Константинопольском соборе святой Софии, не знали, где находимся — на небе или на земле". Крещение Руси на тысячу лет вперед предопределило нравственный облик и исторический путь нашего народа.

Первые награждения орденом (тогда еще называвшегося "знаком") состоялись весной 1958 г. Среди лиц, удостоенных ордена I степени в 1959 году, были митрополит Гор Ливанских Илия Карам и император Эфиопии Хайле Селассие I.

Первым русским человеком, удостоенным высокой награды, стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Орден святого Владимира \ степени был вручен ему 18 июля 1961 г., в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, на Архиерейском соборе, состоявшемся в Троице-Сергиевой Лавре.

Орденом могли награждаться также храмы, монастыри и целые епархии. В 1964 г. Владимира I степени получила Московская Духовная Академия, в 1977 г. — Ленинградская Духовная Академия.