<-- header__menu -->

Татарстанская митрополия

КАЗАНСКАЯ И ТАТАРСТАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Казанская епархия

Каноническая территория: гг. Казань, Набережные Челны; Агрызский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тетюшский, Тукаевский, Тюлячинский р-ны респ. Татарстана

ЧИСТОПОЛЬСКАЯ И НИЖНЕКАМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Чистопольская и Нижнекамская епархия

Каноническая территория: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский р-ны респ. Татарстана

АЛЬМЕТЬЕВСКАЯ И БУГУЛЬМИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Альметьевская и Бугульминская епархия

Каноническая территория: Азнакаевский, Актанышский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Муслюмовский, Сармановский, Ютазинский р-ны респ. Татарстана

 

Просмотреть презентацию (5 Mb)→

Распространение Православия на территории нынешней Республики Татарстан

Распространение Православия на территории нынешней Республики Татарстан

Татарстанская митрополия в 1988 – 2014 годах: основные характеристики развития

Татарстанская митрополия в 1988 – 2014 годах: основные характеристики развития

Постановлением Священного Синода, заседание которого состоялось в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России 6 и 7 июня, на территории Республики Татарстан образована Татарстанская митрополия, включающая Казанскую, Альметьевскую и Чистопльскую епархии. 

Архиепископ Анастасий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано: 

«Сообразуясь с определениями Поместного Собора 2009 года и Архиерейского Собора 2011 года, а также постановлениями Синода и теми инициативами, которые исходят непосредственно от Вашего Святейшества, дерзаю высказать следующие предположения относительно организации епархиальной жизни во вверенной мне Казанской епархии. На сегодняшний день важнейшими интенциями в общецерковной жизни являются активизация миссионерской работы, в том числе и внутри самой Церкви; катехизация и социальное служение и, конечно же, работа с молодежью. В рамках нашей епархии мы старается реализовывать свои возможности во всех этих областях. Условия, в которых ныне призвана наша Церковь нести свою спасительную миссию, требуют от епископа не только предстояния во время богослужения, но и серьезной административной ответственности, личного участия в решении множества вопросов как общеепархиального, так и приходского характера. Казанская епархия располагается в пределах Республики Татарстан и занимает собой площадь 67 836 квадратных км. Протяженность территории Республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Татарстан включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района и 14 городов республиканского значения. Всего в Татарстане проживает 3,8 млн человек, из которых 54% этнические татары, а 39% — русские. Соседство с исламом обязывает нас не только к внимательнейшему отношению к этой религии и религиозным чувствам ее представителей, но и, по возможности, к тесным контактам в области социальной работы, а также в области нравственных и моральных ценностей. Все эти процессы требуют личного контроля епископа. Из собственного опыта знаю, что только постоянный архиерейский контроль за всеми областями церковной жизни и во всех областях региона может помочь добиться эффективности в реализации поставленных Священноначалием Церкви задач. Поэтому считаю целесообразным образование в Республике Татарстан двух самостоятельных епархий, с выделением их из состава Казанской епархии». 

Альметьевская епархия была выделена из состава Казанской епархии и образована в границах Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Заинского, Лениногорского, Муслюмовского, Сармановского и Ютазинского районов Республики Татарстан. Епархиальному архиерею Альметьевской епархии было постановлено иметь титул «Альметьевский и Бугульминский». Епархиальным архиереем Алметьевской епархии выбран наместник Свято-Введенского (Кизического) мужского монастыря г. Казани игумен Мефдий (Зайцев). 

Чистопольская епархия также была выделена из состава Казанской епархии и включает в себя административные границы Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Черемшанского и Чистопольского районов Республики. Епархиальному архиерею Чистопольской епархии установлено иметь титул «Чистопольский и Нижнекамский». Временно исполняющим обязанности Епархиального архиерея Чистопольской епархии назначен Управляющий Татарстанской митрополией Владыка Анастасий.