<-- header__menu -->

Публикации

Программа «Утренний гость». Разговор о Масленице и Великом посте

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «ЭФИР»

Выпуск программы «Утренний гость» на телеканале «Эфир» от 18 февраля 2015 года

У тех, кто грустит о минувших новогодних праздниках, есть прекрасная возможность снова посидеть в дружеском кругу – с 16 по 22 февраля пройдет Масленичная неделя. А вот День защитника Отечества придется встречать уже с постным столом. Именно в этот день начинается в нынешнем году Великий пост. Но до него еще будет Прощеное воскресенье. На Руси принято гулять на Масленицу так широко, как душа пожелает. Но правильно ли это? Своими соображениями по этому поводу с нами поделится руководитель Информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

– Масленица, если не ошибаюсь, языческий праздник. Но, тем не менее, пост и Масленица неразрывно связаны. Почему так произошло?

– Действительно, Масленица – это праздник языческого происхождения, но с приходом христианства он наполнился новыми смыслами. У нас среди подготовительных недель к Великому посту есть седмица, которая именуется сырной. В народе эта неделя более известна как Масленица. Однако у христианской Масленицы и языческой общее только название. Мы знаем, что в России на Масленицу, например, принято сжигать чучело зимы. Но это пережиток язычества, который не имеет никакого отношения к православной вере.

– А как с точки зрения христианства необходимо проводить эту последнюю неделю перед постом?

– У нас меняется само богослужение в эту неделю. Мы не совершаем Литургию в среду и пятницу, мы начинаем постные богослужения. Эти  богослужения более сдержанные, но вместе с тем торжественные и исполненные покаянных чувств. Последняя неделя для нас является подготовкой к миру с самими собой и к миру со своими ближними, поэтому она заканчивается Прощеным воскресеньем.

– Вы наверняка смотрели фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Помните, как там Масленицу показывают? Народ гуляет, веселится, в кадре много вкусной еды и так далее. Есть, кстати, пословица «Не согрешишь – не покаешься». Как Вы на это смотрите?

– В фильме Никиты Михалкова показана лубочная русскость. К сожалению, мы часто бросаемся в крайности. Если гулять, так уж с возлияниями и обильной трапезой, а если каяться, то совсем ничего не вкушать… Но подобных крайностей христианам следует избегать. Нужно всегда искать золотую середину. А что касается пословицы «Не согрешишь – не покаешься», то она не соответствует самой сути христианского учения. Ведь мы всю свою жизнь стараемся становиться лучше, нам всегда есть над чем работать. Как говорится, нет предела совершенству. Вот к этому совершенству мы и стремимся. Поэтому грешить для того, чтобы потом каяться, совершенно не обязательно. Такой механистичный подход к христианству искажает его суть.

– Тогда давайте поговорим о том, как правильно нужно подойти к первой постной неделе, которая начнется 23 февраля. Как провести эти первые дни правильно?

– Сейчас среди православных христиан широко распространено заблуждение, что в первые дни поста запрещено употребление любой пищи. И вот эти несчастные люди, которые ограничивают себя в еде, уже к среде чувствуют физическую усталость и изнеможение. Поэтому и молиться у них с трудом получается, особенно после тяжелого рабочего дня. Но нужно понимать, что для православного человека Великий пост – это, прежде всего, время молитвы и доброделания. Это лучшее время для дел милосердия. Мы начинаем Великий пост с богослужения: первые четыре дня вечерами мы совершаем в храмах чтение Великого покаянного канона – одного из самых замечательных церковных произведений. В среду и пятницу совершаем Литургию Преждеосвященных Даров, где все верные собираются для того, чтобы выразить свое единство с Господом. Первая неделя Великого поста заканчивается праздником – Торжеством Православия, поэтому в воскресенье допускается некоторое послабление в посте. Тем, кто начинает поститься, я советую поставить перед собой какую-нибудь одну цель, которой точно можно достигнуть. Есть замечательная традиция – за дни Великого поста прочитывать Священное Писание. Вот поставьте перед собой эту цель и идите к ней. В период Великого поста можно также завязать с вредными привычками. Например, мой отец, будучи курильщиком с восьмилетним стажем, бросил курить. Но нужно разумно подходить к Великому посту – нельзя резко отказываться от пищи и изнурять себя чрезмерным голоданием. В противном случае, к концу поста человек будет в изнеможении и никакой радости не ощутит. К празднику Воскресения Христова надо идти равномерно.

– Спасибо Вам большое за то, что пришли. Я поздравляю Вас с грядущим постом и надеюсь, что ближе к его окончанию мы с Вами опять увидимся и продолжим наш разговор.

Теги:
Масленица
Великий пост
иеромонах Филарет (Кузьмин)
интервью
 
 

Все публикации