<-- header__menu -->

Комментарии

«Только через веру вновь возрождается из пепла духовное богатство, некогда попранное безбожными человеческими ногами»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Анастасий
«Только через веру вновь возрождается из пепла духовное богатство, некогда попранное безбожными человеческими ногами»

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в Богоявленском храме села Каипы в день его освящения.

Апостолы были носителями Духа Христова. Для нас важно, что апостол Петр является тем основанием, на котором строилась вся Церковь Христова. Это к нему были обращены слова Христа: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Мы видим, что очень часто Церковь Христова подвергается нападкам и гонениям. Кажется, уже не остается места для христианина на этой земле, но сила Божия в немощи свершается — через веру, через следование Заповедям Христовым вновь возрождается из пепла все то духовное богатство, которое некогда было попрано безбожными человеческими ногами.

Сегодняшнее освящение этого храма напоминает нам о том, что Церковь действительно существовала и будет существовать до скончания века, «врата ада не одолеют ее». Многие, наверное, даже и не надеялись, что здесь возродится такой прекрасный храм, где вновь будет совершаться Божественная литургия. Я лично этого события ждал 45 лет и вот наконец-то мы пришли в этот храм, он украшен трудами благотворителей — тех добрых людей, которые видят смысл своего земного бытия не в собирании временного богатства, а в воссоздании того порушенного духовного богатства, от которого некогда мы были насильственно оторваны.

Что от нас требуется? От нас требуется только вера, та вера, которая горы переставляет, о которой говорит апостол Павел. Вера должна быть уверенностью в том, что мы силой Божией создаем в себе Царство Божие. «Есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых» (Апостол, послание к Евреям, зач. 326), то есть уверенность в невидимом, как бы в видимом, желаемом и ожидаемом, — как в настоящем. Вот эта уверенность в невидимом должна сопутствовать нам в нашей жизни, только так мы можем горы переставлять и верить так, как верили апостолы, как верили последующие поколения и надеялись, что Господь всегда пребывает с ними. Эта вера должна сопутствовать и каждому из нас, мы должны быть уверены в том, что Господь никогда не оставит Церковь свою. Врата ада часто приступают к сердцу человеческому, и кажется, что уже нет просвета в нашей жизни от темных сил, желающих погубить Церковь Христову, в корне искоренить ее. Но мы верим, что молитвами святых апостолов, молитвами всех тех, кто угодил Господу и предстоит сейчас пред Престолом Божиим вместе с апостолами Петром и Павлом, молится за нашу Церковь, — поэтому-то мы видим такие прекрасные образцы возрождения церкви Христовой на нашей Татарстанской земле. 

Теги:
Каипы
слово митрополита
апостолы
апостолы Петр и Павел
 
 

Все публикации